Абхазия отдых 2018 цены частный сектор на берегу моря

Абхазия отдых летом 2018 цены дешево

Отдых в Абхазии 2018 летом частный сектор без посредников Домик в Ущелье Гагра

Экскурсия по городу Гагра

Прогулка по городу Гагра с посещением бывшего дворца и дач принца Ольденбургского, парка
Экскурсия по городу Гагра

Гагра - небольшой и очень уютный город. Он прекрасен тем, что подходит и для любителей спокойного семейного отдыха, и для молодежи. Для любителей большого тенниса в районе Старой Гагры имеются прекрасно оборудованные теннисные корты. В городе и на живописных набережных очень много уютных баров и кафе, где в тени платанов и пальм можно отведать настоящий и очень любимый туристами кофе "по-восточному". Прекрасно провести время можно и в ресторанах национальной кухни под зажигательные народные мелодии. Здесь Вас приятно удивит невысокая стоимость традиционных мясных и рыбных блюд, обилие недорогого домашнего вина и фруктов.

Гагра - самое теплое место в европейской части СНГ. Среднегодовая температура плюс 15-17 градусов. Зимой, морозы до минус 2-3 градусов, и то весьма редки. Нигде в бывшем СССР альпийские вершины так близко не подступают к морю, как в Гагре. Здесь неразлучно соседствуют тепло побережья и прохлада гор. Отсюда и уникальный микроклимат. Город на месте Гагры б/ыл основан во II веке до нашей эры греческими купцами под названием Триглиф. Длинная цепь названий города свидетельствует о невеселой его истории: после Триглифа он носил римское имя Нитика, затем византийское Трахея, позже Какара и Хакеры, венецианские Контези ("гавань") и Какура, персидское Дербент ("железные ворота") и турецкое Бадалаг ("высокая гора"). Современное название Гагры, по мнению некоторых исследователей, происходит от имени старинного абхазского рода Гагаа, жившего в этих местах. 

В 1830 году, через 20 лет после присоединения Абхазии к России, Гагрскую крепость заняли русские войска. Гагра в те годы была гиблым малярийным местом, "гробом для русского гарнизона", как писал сосланный сюда писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский. В гагрском гарнизоне служил также друг и секундант А. С. Пушкина полковник Данзас. Гагру облюбовал царский родственник принц Ольденбургский. В конце прошлого столетия он решил "по повелению царя" создать здесь "роскошный курорт". Для этой цели ему было отпущено три миллиона рублей, отведено более 14 тысяч десятин земли. Это он построил вдоль берега моря дворец и водолечебницу, виллы и особняки, игорные дома и уютные беседки, перенес из Швейцарии гостиницу и ресторан "Гагрипш", проложил дорогу к "Альпийской Гагре", заложил великолепный Приморский парк. Заботы принца были направлены на устройство в Гагре великосветского курорта, чтобы сократить утечку русского золота, которое богатая публика транжирила на заграничных курортах. В основе прибыльных замыслов было сделать из Гагры российский картежный дом - русское Монте-Карло.

В начале 20 века в Гагре началось строительство дач и особняков. Сюда, на новомодный курорт, съезжалась русская знать, а в 1911 году курорт торжественно принял участников первого круиза - немецких туристов. Благоустройство курорта в целях организации массового отдыха активно продолжалось в советское время, когда Гагра действительно стала одной из лучших и популярнейших здравниц СССР.

Экскурсия по городу Гагра 0Экскурсия по городу Гагра 1Экскурсия по городу Гагра 2Экскурсия по городу Гагра 3Экскурсия по городу Гагра 4Экскурсия по городу Гагра 5Экскурсия по городу Гагра 6Экскурсия по городу Гагра 7Экскурсия по городу Гагра 8Экскурсия по городу Гагра 9Экскурсия по городу Гагра 10Экскурсия по городу Гагра 11Экскурсия по городу Гагра 12Экскурсия по городу Гагра 13Экскурсия по городу Гагра 14Экскурсия по городу Гагра 15

Современная Гагра - чудесный курорт, известный своими живописными набережными и парками, утопающими в зелени цветов, пальм и кипарисов. Особенно красив район Старой Гагры, где с берега моря открывается сказочный вид на горы, ущелья и бухту. Восхитительной особенностью Гагры является то, что здесь горы ближе всего подступают к побережью, окаймляя пляжи своей яркой растительностью. Морская вода здесь кристально чистая и прозрачная. На тихих уютных пляжах Вы сможете по-настоящему отключиться от суеты больших городов. Незабываемое впечатление производит Гагрский Приморский парк, заложенный в 1902-1905 годах по проекту архитектора В. Шервинского. В нем редкие сорта разнообразных декоративных растений. На территории парка находится и памятник архитектуры VI века - крепостной храм, в котором размещен музей старинного абхазского оружия. С горы Мамзышха, не только открывается изумительная панорама побережья. Здесь, на высоте около двух тысяч метров на протяжении восьми месяцев держится устойчивый снежный покров, который станет раздольем для любителей горных лыж.

Древнейший архитектурный памятник Гагры - укрепление, расположенное у устья реки Жоэквары. В IV-V веках здесь на самом берегу моря у подножия горы римлянами была возведена прямоугольная в плане крепость-кастелла. Характерная кладка этого времени из крупных квадров хорошо видна и теперь в восточной стене крепости, где также сохранились древние крепостные ворота с каменной аркой. В XI веке часть крепостных стен была разобрана, а камень, возможно, был использован при сооружении храма.

Название "Гагра" впервые встречается на карте, составленной итальянцем Пиетро Весконте в 1308 году. Размещенная здесь генуэзская фактория была известна в XIV-XV веках под именем "Какара", или "Хакари". В 1830 году крепость была восстановлена и основательно перестроена высадившимся здесь русским военным отрядом/. И теперь еще хорошо видны мощные бастионы, пушечные и ружейные бойницы в стенах. Гагра в те времена была далеко не таким благодатным местом, каким она стала в текущем столетии. Служивший в Гагре известный писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский так описывал эти места: "Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим и, к довершению удовольствий, ручей пересы хает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона... Там стоит Пятый Черноморский батальон, который не иначе моэкет сообщаться с другими местами, как морем и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилою солониною. Одним словом, имя Гагры... однозначаще со смертным приговором..."

Особый интерес представляет Гагрский храм, расположенный в центре крепости. Стены его сложены из крупных блоков известняка, достигающих 1,5 метра в поперечнике. Две такие громадные плиты, поставленные вертикально, образуют своими гранями углы в западной стене церкви. Блоки в облицовке подогнаны не очень тщательно, сложены без соблюдения рядов. Фактура блоков перекликается с квадрами, из которых сложен древнейший слой крепостных стен: не исключено, что часть строительного материала для храма взята оттуда. Храм отличается простотой плана: это зал с массивными пилястрами и с примыкающей с востока полукруглой алтарной апсидой, никак не выделенной снаружи, и двумя приделами - южным и северным. Коробовый свод восстановлен в начале века. Временем сооружения храма чаще всего с легкой руки краеведов XIX столетия считают VI век. Однако в его конструкции отсутствуют черты, характерные для раннесредневековой храмовой архитектуры Абхазии, представленной Пицундским, Лыхненским, Бзыбским, Мсыгхвинским и другими храмами. 

Прямоугольные очертания наружного плана восточной части, и другие особенности позволяют отнести Гагрскую церковь к памятникам грузинского храмового зодчества не ранее конца Х-XI века. К входу в храм ведет дорожка из больших, отшлифованных до блеска тысячами ног известняковых плит, обсаженная высокими кипарисами, которые образуют тенистую аллею. Внутри, в полутьме, голые стены из плит с грубо, неровно обработанной поверхностью производят суровое, даже какое-то дикое впечатление. Мощь и простота. Массивные столбы и арка алтарной преграды, лаконично украшенная в своей вершине рельефным крестом, низкие широкие дверные проемы, словно напоминающие о том, что здесь молились, совершали обряды суровые молчаливые люди. Сейчас здесь музей абхазского оружия. В витринах выставлены кремневые рубила и наконечники дротиков, бронзовые топоры, кинжалы и боевые браслеты, античные шлемы, щиты, наконечники копий, мечи, топоры, средневековые кольчуги, шлемы, сабли...  От Гагры Черноморское шоссе приводит к поселку Цандрипш, расположенному у устья горной реки Хашупсе. В самом поселке и в его окрестностях немало интересных крепостей, храмов, дольменов.

Один из наиболее ярких раннехристианских памятников Абхазии - Цандрипшская базилика, стоящая на самом берегу моря в зарослях акации. Хорошо сохранилась центральная апсида с полу сводом (конкой), южная стена с примыкающим к ней продольным помещением, западная стена с входом и окном над ним. Первоначально церковь имела деревянное перекрытие, которое было, затем заменено каменными сводами, для чего в центральном зале у стен были возведены дополнительные прямоугольные столбы. Памятник является древнейшим известным образцом сочетания центральной пятигранной снаружи апсиды с полукруглыми боковыми апсидами. Однако его главной особенностью является расширение во внешние стороны боковых помещений восточной пред алтарной части (трансепт), что находит ближайшую аналогию в кафедральной церкви, построенной по распоряжению императора Юстини  в середине VI века на его родине в Царицином Граде (Юстиниана Прима, в нынешней Югославии). В литературе укрепилось мнение, что именно в этой базилике следует видеть храм, который, согласно византийским источникам VI века, был построен Юстинианом для абазгов. Нужно, однако, отметить, что Гантиади не был столичным городом и располагался на окраине древней Абазгии, основная территория которой в VI веке располагалась между Новым Афоном и Гагрой. 

Храм был построен на самом берегу моря, на площади приморской, по-видимому, византийской крепости, основательно разрушенной в последние десятилетия. Заглянем в глубь живописного ущелья реки Хашупсе. Здесь в семи километрах от побережья высится гора, на вершине которой находятся руины одной из крупнейших крепостей раннесредневековой Абхазии.  Это - Хашупская крепость. Ее территория делится на два яруса. Верхняя крепость представляет собой замкнутый овал стен, возведенных из плитняка с соблюдением рядов в наружном панцире кладки. Массивные ступени каменной лестницы вводят в широкий проем ворот. Справа видно углубление в скале, служившее, вероятно, цистерной для сбора дождевой воды, за ним просматривается регулярная кладка дозорной башни. Влево уходит лес, в котором скрыты древние фундаменты. На краю обрыва расположены руины большой трехапсидной базилики, со стен которой открывается замечательная панорама высокогорий Гагрского хребта с пихтовыми лесами, альпийскими лугами, с пластами снега на них. Юго-западнее нагорной крепости, на склоне горы находилось городище. Поскольку гора недоступна со всех сторон, кроме восточной, здесь была сооружена лишь одна стена, круто спускающаяся вниз. Сквозь лесную чащу и заросли колючек виднеется правильная кладка стен, поражающих своей монументальностью. На 10 метров поднимается их двухметровая толща, укрепленная тремя многоярусными башнями. Наружный край стены когда-то венчался зубцами, за которыми проходила боевая дорожка. На стену вели каменные лестницы.

Экскурсия в Абхазии,разнообразные маршруты. Экскурсия в Абхазии цены,доступные. Экскурсия в Абхазии альпийские луга. Экскурсия в Абхазии на озеро рица,в ассортименте. Экскурсия в Абхазии отзывы,тех кто уже посетил. Экскурсия в Абхазии абхазское застолье. Экскурсия в Абхазии на альпийские луга. Экскурсия в Абхазии бронзовое ущелье. Экскурсия в Абхазии из Адлера,Сочи,Гагры,Пицунды.